COMO O CONSUMO DE LEITE PODE AFETAR A QUALIDADE DA VOZ
Higiene Vocal
O termo Higiene Vocal é usado para traduzir uma série de procedimentos comportamentais cuja função é auxiliar na preservação da saúde vocal, prevenindo problemas nesse campo. Especialmente aqueles que utilizam a voz profissionalmente necessitam observá-los para alcançar e manter uma emissão livre e potencializada.
Pode-se atuar preventivamente no âmbito do corpo físico, dos alimentos consumidos, da qualidade do ambiente e também no âmbito dos comportamentos emocionais.
Por ser o leite um alimento que tem grande influência na alteração da qualidade do som vocal, iniciarei essa série de higiene vocal por ele.
Leite: alimento mucogênico
Muita gente não sabe, mas o leite pode sim afetar negativamente a emissão da voz. Isso porque ele é um alimento mucogênico, isto é, estimula o aumento da secreção de muco no organismo, mesmo em quem não tem intolerância à lactose. Acontece tanto no caso de se consumir o leite em sua forma líquida – leite com café ou com achocolatados - como também no caso de se consumir seus derivados como o queijo, a manteiga, o iogurte, o requeijão, creme de leite, leite condensado e o chocolate.
O muco é um líquido viscoso, produzido no organismo, sendo uma de suas funções a proteção da mucosa que é o tecido que reveste internamente parte do corpo. Toda a região das vias aéreas superiores - área que corresponde ao nariz, a faringe, a laringe e os seios paranasais – é recoberta por mucosa e o muco em quantidades ideais auxilia no processo de produção e ressonância do som.
Consumo do leite antes de se utilizar a voz:
Se o leite é consumido antes de se usar a voz, nota-se claramente uma alteração na secreção de muco fazendo com ele aumente. Como conseqüência acontece o fechamento das fossas nasais, eliminando o trabalho que elas executam que é filtrar, umedecer e aquecer o ar, forçando a respiração oral (pela boca). Esse aumento da produção de muco acontece também na faringe, laringe e seios para-nasais. Os sintomas são surgimento da coriza, sensação física de garganta seca e sensação sonora de voz opaca e sem brilho. Algumas vezes, esses sintomas não acontecem simultaneamente. Pode-se perceber primeiro a voz mais abafada, com pouca projeção no espaço e uma leve impressão de nariz fechado; outras vezes se tem a necessidade de tomar mais água, pois há um desconforto na garganta e somente depois é que a voz perde sua projeção e a coriza nem chega a se manifestar. Há ainda a possibilidade de aparecimento intenso da coriza, deixando a voz sem nenhuma ressonância nasal, fazendo com que ela se assemelhe àquela que surge em casos de gripe e resfriados. Independente de qual seja a forma de como o excesso de produção de muco se manifesta, há uma sobrecarga de trabalho laríngeo podendo afetar as pregas vocais se o uso da voz for muito intenso ou por um longo período de tempo.
Minha recomendação:
A recomendação principal que eu faço é evitar o consumo do leite e seus derivados de 2 horas a 6 horas antes de usar a voz. Esse é o período necessário para a digestão da lactose e a eliminação do estímulo de produção exagerada de muco. O tempo varia conforme o tipo de alimento, a quantidade ingerida e a intolerância que se tem ao leite.
Pode-se também substituir o leite de vaca por leite de soja. Já há no mercado vários produtos com leite de soja, inclusive creme de leite. E o queijo e o chocolate, podem ser consumidos quando já não for mais preciso um grande desempenho da voz.
QUE ÓTIMA INFORMAÇÃO!!!!
ResponderExcluirEu estou sempre no cafezinho com leite, antes das minhas atividades teatrais, achava reconfortante, agora irei rever isto.
grata
Teresa,
ResponderExcluiradorei seu blog!
Beijo! Grasi